Планировочное решение МФЦ на ул. Героев Панфиловцев, вариант 1, Москва

   На втором этаже в левом крыле расположены кабинеты сбербанка, нотариуса, биометрии, а также кабинеты охраны, фотоателье и медконсультации. Зоны служб 22 и 19 окон расположены вдоль длинных стен здания. При этом зону в 22 окна отнесена от диагональной стены на расстояние, позволяющее поместить вдоль стены кабинеты сотрудников площадью от 13 до 17 кв м. Такое расположение кабинетов выгодно тем, что позволяет в конкретных архитектурных условиях выделить закрытую для посетителей рабочую зону. Габариты операторных зон предусматривают как свободу передвижения для нескольких человек, так и удобство работы сотрудников с документацией и оргтехникой. Часть зала, расположенная по осям лестницы и эскалатора, свободна от мебели и оборудования и открывает вид на эскалатор и расположенную у противоположной входу стены стойку ресепшн, что задает направление потоку посетителей

Все проходы по залу спроектированы таким образом, чтобы обеспечить легкую ориентацию посетителям. Этому также будут способствовать средства визуальной коммуникации. Местоположение пассажирского лифта, расположенного в правом крыле здания, требует, чтобы к нему всегда оставался удобный проход и диктует планировку всех исключительно вариантов зонирования, включая рассматриваемый.

Зал ожидания, как и все оформление, решен по принципу трансформации пространства, что достигается мобильной мебелью для посетителей, которую можно расставлять в зависимости от режима работы МФЦ.

Третий этаж в варианте № 1 сделан максимально общественным, не размещая в нем никаких обслуживающих офисов. Здесь все для посетителей: оставшиеся зоны служб, зал-трансформер, зона электронных услуг, кафе, коворкинг, игровая зона для детей, комната матери и ребенка, санузлы, в том числе для инвалидов, а также бар (вероятно, здесь также может работать второй администратор, чтобы помочь посетителям ориентироваться в таком большом пространстве).

Так как МФЦ требуются большие площади для организации работы и хранения документации, это удобно сделать компактно на одном этаже, при этом не мешая посетителям. Верхний этаж хорошо для этого подходит. В холле этажа, под верхним светом у эскалатора предлагается организовать комфортную зону ожидания для посетителей кабинетов. Она украшена комнатными растениями, что повышает комфорт пребывания в помещении.